Artículos Periodísticos
Artículos de interés general sobre el sector agropecuarioLa inflación mundial causa una inseguridad alimentaria «horrible», dice el jefe del FMI para África
La inflación mundial causa una inseguridad alimentaria «horrible», dice el jefe del FMI para África Por Rachel Savage, Marc Jones y Jorgelina Do Rosario Publicado por Thompson Reuters / www.fertilizers.org Un comerciante ambulante organiza verduras y frutas frescas en una calle de Pietermaritzburg, Sudáfrica, el 21 de mayo de 2017. REUTERS/Rogan Ward JOHANNESBURGO/LONDRES, 14 oct (Reuters) – Los bancos centrales de África están caminando por la cuerda floja tratando de frenar la inflación que en su mayoría está fuera de su control y causando una «horrible» inseguridad alimentaria, advirtió el jefe del Fondo Monetario Internacional para África. Las Perspectivas Económicas Regionales del FMI, publicadas el viernes, advirtieron que 123 millones de personas, o el 12% de la población de África subsahariana, enfrentan una inseguridad alimentaria aguda, donde la falta de acceso a alimentos adecuados pone en peligro inmediato la vida o el sustento de alguien, para fin de año. Eso se compara con alrededor de 82 millones de personas afectadas antes de la pandemia de COVID-19, pero el golpe de martillo del virus, los efectos secundarios de la guerra en Ucrania, así como el empeoramiento de los disturbios y la sequía en partes del continente han visto los números en espiral. «Lo que realmente nos preocupa es el hecho de que esto se suma a toda la dislocación causada por la pandemia», dijo Abebe Selassie del FMI a Reuters esta semana. «Estuve en Chad (en mayo) y realmente las condiciones que se vieron allí en términos de seguridad alimentaria son realmente muy, muy horribles». Etiopía, Somalia y partes de Kenia también están en camino de una quinta temporada de lluvias fallida, con hambruna que se avecina en... leer másEl campo: una maquina de generar dolares
... leer másLas agtech ya tienen una adhesión casi total en el campo
La administracion de empresas agropecuarias requiere una importante dotacion de recursos para la administracion, contacto con los mercados y entidades financieras, condiciones climáticas, gestión de labores como siembra, fertilización, pulverización, cosecha, comercialización, logística que es facilitado por las nuevas tecnologias
leer másUcrania denunció que Rusia quema los campos de trigo y pone en riesgo la seguridad alimentaria mundial
Ademas de las atrocidades de la guerra el Ministerio de Defensa de Kiev publicó una imagen en la que se ve un campo sembrado arrasado por las llamas: “Moscú asumirá la responsabilidad de todos los crímenes”.
leer másPor qué las exportaciones del agro generan un récord de dólares, pero al Banco Central no le alcanza
El incremento sostenido en las importaciones de energía impacta en la balanza comercial y no alcanza a pesar de los ingresos extrardinarios de las exportaciones de esta campaña
leer másUn proyecto entre la Argentina y Alemania promoverá las innovaciones agropecuarias sustentables
La iniciativa, que durará tres años, apunta a “aprovechar el potencial que brindan la ciencia y la tecnología para reducir la huella ambiental y climática del sistema alimentario”
leer másUn aplauso para la ciencia y tecnología argentina
Luego de muchos años de investigacion Bioceres, una empresa de mejoramiento genetico vegetal argentina, logro que el mayor importador de poroto de soja del mundo apruebe la soja resistente a la sequia. Esa soja tolerante a sequía fue aprobada en 2015 por Argentina y luego también en 2019 por Estados Unidos, Brasil y Paraguay y Canadá en 2021. Ahora China en 2022!
leer másFundacion FADA explica donde esta Argentina en el ranking mundial de exportadores agroindustriales
Nuestro país está en el primer lugar del podio global, por ejemplo, en el comercio de harina y aceite de soja, aceite y jugo de limón, porotos y maní. Mientras que ocupa el segundo puesto en maíz y yerba, el tercero en poroto de soja, el cuarto en peras y leche en polvo, y el quinto en harina de trigo, camarones y langostinos, lanas, aceite de girasol y carne bovina.
leer másFeliz cumpleaños, retenciones
Cumple 20 años el impuesto más dañino para el desarrollo del país y también la principal fuente de financiamiento de un Estado nacional adicto. Qué hacer para eliminarlas
leer másEl uso de la Blockchain para el sector agrícola. Caso Latinoamérica
Para el sector agrícola global es imperioso de adoptar todo tipo de tecnologias ya que se ha encontrado un techo al crecimiento de la superficie agricola. Por cuanto preocupa a la ciencia ya a la tecnología que el ritmo de aumento de produccion de alimentos sea similar o mayor al crecimiento de la poblacion. Se espera que para el año 2030 la demanda de alimentos crezca en un 35%. En el sector se experimentan grandes cambios no solo con mayor foco en el ambiente sino tambien con la aparición de nuevas tecnologías.
leer más